gsmparanoik (gsmparanoik) wrote in gsm_privacy,
gsmparanoik
gsmparanoik
gsm_privacy

Как спрятаться в GSM

С тех пор, как перехват разговоров по каналам GSM стал обычной вещью, пользователи сотовых телефонов потеряли сон (я уж точно). Возникает вопрос как обезопасить себя от прослушки и скрыться от постороннего уха. В связи с этим у меня имеется ряд предположений и вопросов.

То что государственные органы могут слушать любые телефонные разговоры независимо от вида связи, это понятно. Но органы обычно слушают лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений и как правило по решению суда. Здесь спасет только криптография, причем шифроваться данные должны от абонента к абоненту с использованием так называемых крипто телефонов (www.securegsm.com, www.gold-lock.com). Компания Мегафон официально предоставляет своим абонентам конфиденциальную сотовую связь с использованием крипто телефона, тем самым публично компрометирует стандарт GSM (http://www.megafonmoscow.ru/services/general/200405051543-6222.htm).

Одно дело официальная прослушка преступников, для которой требуется специальная процедура, предусмотренная законом, а другое - конкурент по бизнесу, который может уводить твоих клиентов, прослушивая переговоры через перехват сигнала. Да и не чистым на руку сотрудникам правоохранительнх органов (которых в России конечно же нет) для получения оперативной информации легче слушать переговоры несанкционированными методами, чем в каждом случае добиваться разрешения суда и обращаться к оператору связи. Что делать для защиты перехвата сигнала идущего от базовой станции к твоему телефону во время разговора, который может быть перехвачен специальной техникой? Первое, что приходит на ум это стандарт CDMA, расшифровать перехваченный сигнал практически невозможно (ну или очень тяжело:)). Но что, если мой постоянный номер мобильного телефона GSM уже известен большому числу лиц, и его смена приведет к финансовым потерям? Здесь есть один вариант - установить переадресацию со своего номера на мобильный номер телефона стандарта CDMA. Сигнал будет идти от телефона вызывающего абонента на коммутатор, а от туда на базовую станцию CDMA оператора, которая устанавливает связь с вызываемым абонентом. Таким образом, абоненты использующие CDMA стандарт менее подвержены нарушению их частной жизни (по крайней мере их телефонный номер).

Однако использование стандарта CDMA в России вызывает определенные проблемы (качество связи, небольшой выбор моделей телефонов). Поэтому самый простой способ обезопасить себя, это завести второй телефон стандарта GSM с номером который знает ограниченный круг лиц, и периодически менять его (и номер и телефон:)), а с основного номера установить переадресацию. Один мой друг так и делает: меняет сим-карты зарегистрированные на его бабушек, постоянно покупает новые телефоны, звонит с разных номеров, в общем живет в движении. Такая суета не каждого устроит, хочется чего-нибудь простого и надежного.

Но одно дело рассуждать а другое реальные факты. Интересно было бы знать, насколько защищен сигнал в сети CDMA российского оператора Скайлинк, возможно ли его расшифровать? Может ли злоумышленник несанкционировано узнать номер GSM телефона на который стоит переадресация с известного номера? Возможно ли перехватить USSD запрос в сети GSM и расшифровать его? Зависит ли степень защищенности сигнала в сети GSM от конкретной модели телефона или все предопределено стандартом? Должен ли злоумышленник и его жертва находиться в одной соте для перехвата в сети GSM? Насколько подвержен перехвату движущийся абонент сети GSM? Вообще насколько тяжело осуществить перехват, стоит ли пытаться обезопасить себя, и какие методы защиты существуют? 

Кто че знает, пишите. Дайте параноику заснуть! ...ну или не спать еще долгие годы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments